当前位置:主页 > 项目介绍 > 课题设置 >

课题四:重载突变工况的高效动力传递原理及自适应控制方法
时间:2014-03-17 01:38          来源:未知         点击:
课题4:重载突变工况的高效动力传递原理及自适应控制方法 
研究目标:
研究重载突变工况下无人采掘装备动力的高可靠高效机电液复合传动原理,建立大功率机电液复合传动工况自适应控制理论及方法,研究重载突变工况下机电液复合传动系统能量耗散理论,建立工况自适应的大功率高效机电液短程传动系统设计理论,为无人采掘装备机电液复合传动系统的高效与高可靠性设计提供理论与技术支撑。 
主要研究内容:
(1)变载荷重载工况机电液复合传动原理 
建立复杂工况环境下采掘装备传动系统的动力学模型,研究强冲击、重载荷与机电液复合传动系统动态特性、承载能力、运行寿命等的关联规律,揭示变载荷重载工况下机电液多场耦合传动系统的动态服役行为和失效机理,提出传动系统可靠性评价准则及关键部件减损设计方法,为解决采掘装备传动系统故障率高的行业难题提供理论基础。 
(2)大功率机电液复合传动工况自适应控制理论及方法 
建立复杂工况与动力传动系统多因素多场耦合动力学模型,揭示采掘工况变化与传动系统动态服役特性和推进速度的关联规律,研究电机、液力与机械系统在强冲击、重载荷下的耦合调控机理及行为偏差补偿方法,提出机电液复合传动系统的工况自适应控制方法,实现无人采掘装备高效传动系统的自适应优化控制。 
(3)重载突变工况下机电液复合传动系统能量耗散理论 
研究强振、冲击载荷下机电液复合传动系统的结构振动、啮合摩擦、流固摩擦、流体扰动的能量耗散规律,获取传动系统效率、温升、寿命、动力特性与各能量耗散环节的映射关系,建立传动系统性能与能量耗散控制的优化模型,提出基于能量耗散理论的机电液传动系统设计准则、高效拓扑结构与参数优化。
(4)大功率高效机电液短程传动系统创新设计 
揭示机电液高度集成短程传动系统的电磁场、流体场、应力场耦合作用规律,建立拓扑构型与系统强度刚度、动力学行为、传动效率和可靠性等的关联模型,研究重载突变工况下机电液复合短程传动系统的动力传递特性和优化设计方法,实现工况负载自适应的机电液复合短程传动系统创新设计。 

承担单位: 重庆大学 
课题负责人: 秦大同 
参加人员: 孙冬野、Teik C.Lim、杨阳、胡明辉
版权所有:中国矿业大学 苏ICP备05007141号
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 网站地图