当前位置:主页 > 项目介绍 > 课题设置 >

课题三:无人采掘装备动力传递部件渐变可靠性建模与设计理论
时间:2014-03-17 01:38          来源:未知         点击:
课题3:无人采掘装备动力传递部件渐变可靠性建模与设计理论 
研究目标:
研究深部煤层恶劣采掘工况下无人采掘装备动力传递关键部件的渐变失效机理,揭示重载、冲击、腐蚀交互作用对动力传递部件强度衰减和磨损的影响规律,建立无人采掘装备动力传递关键零部件的渐变参数的随机分布模型,提出动态与渐变可靠性设计方法,构建无人采掘装备关键部件可靠性评价体系,实现无人采掘装备可靠性设计。
主要研究内容:
(1)无人采掘装备动态可靠性建模及知识库构建 
研究深部采掘恶劣工况下采掘装备的失效模式,揭示采掘装备失效模式与故障机理的内在联系,建立无人采掘装备关键部件的动态可靠性模型,构建无人采掘装备的动态可靠性知识库,实现可靠性指标的实时更新,提出无人采掘装备多自由度系统动态可靠性设计方法,奠定无人采掘装备系统可靠性优化与预估的理论基础。 
(2)关键零部件减摩润滑与抗磨新原理及方法
研究无人采掘装备动力传动轴承、齿轮的润滑成膜机理与承载特性,揭示承载表面形貌、微观纹理及润滑介质对传动副润滑及磨损的影响规律,提出适应重载高效传动的先进润滑方法;研究重载冲击下传动部件的磨损失效模式及劣化规律,建立抗磨新材料创成原理。 
(3)无人采掘装备疲劳失效自诊断原理及耐久性设计 
研究强振动工况对无人采掘装备承载部件的动态和渐变复合失效作用,提出关键承载结构疲劳失效的自诊断原理及方法,实现无人采掘装备重大结构破坏的自主预报;建立强振动承载部件的剩余强度模型,提出无人采掘装备关键承载部件的耐久性设计方法。 
(4)无人采掘装备系统可靠性预估与协调优化
研究并构建无人采掘装备系统可靠性模型,提出无人采掘装备关键零部件的可靠性灵敏度分析方法,获取无人采掘装备关键零部件可靠性增强的参数设计准则,建立无人采掘装备系统可靠性评价与仿真方法,实现整机可靠性优化协调,为提高采掘装备关键零部件的可靠性提供理论依据。 

承担单位: 东北大学、中国矿业大学 
课题负责人: 张义民 
参加人员: 张德坤、李常有、程刚、黄贤振
版权所有:中国矿业大学 苏ICP备05007141号
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 网站地图