当前位置:主页 > 项目动态 > 项目新闻 >

第四课题组与上海天地科技股份有限公司举行技术交流会
时间:2015-05-11 13:53          来源:未知         点击:
       2015年3月25日,973项目第四课题承担单位重庆大学与上海天地科技股份有限公司的科研与技术交流会在上海天地公司举行。会议由贠瑞光所长主持,张世洪总经理、重庆大学课题组和天地科技公司相关研究人员参加了会议。
重庆大学杨阳教授作了“采煤机短程传动系统研究探索”的报告。报告介绍了采煤机截割部短程传动系统设计方案、采煤机截割与牵引协调控制和采煤机摇臂变形与测量等研究状况。课题组三位博士生介绍了自己的研究工作,提出,提出了研究过程中亟待解决的工程技术问题,如:采煤机截割部轴向尺寸和径向尺寸的调整范围,天地在对摇臂进行实验时是否测量摇臂的振动,以及如何测量、是否有相关数据;天地现有采煤机的控制方法与相关数据;变频器安装位置对三机配套的影响等。
       天地科技公司张世洪总经理和相关技术人员对课题组的研究工作予以极大关注,并结合产品开发和工程实际提出了了合理建议。在截割部尺寸方面,天地科技公司建议先按照自己的方案设计,然后找到适合实验的矿井进行实验研究。摇臂振动对采煤机传动系统性能和工作可靠性有直接影响,天地科技公司对摇臂振动非常关注,希望第四课题组在摇臂振动方面继续进行深入研究。据天地科技公司介绍,工程实际中,采煤机通常是轴承先破坏,然后才是齿轮的失效。并且在传动系统中,第三轴外侧轴承先破坏。天地科技公司认为,从经济性考虑,变频器主要适用于大功率采煤机截割部,如果试验样机研制,对变频器布置和位置没有特别限制。

第四课题组在上海天地召开内部交流会
        3月25日下午,天地科技公司安排相关科研人员安排第四课题组老师和博士生去奉贤生产基地和电气所进行调研、交流。在生产制造安装车间,舒锐志和贾涵杰两位博士生就采煤机截割传动系统设计的一些细节问题与刘天宝工程师进行了交流,杨阳教授和葛帅帅博士生与电气所的邱锦波所长、韩保民副所长等进行了有关采煤机电气控制控制方面的交流,对课题组在控制方面研究提供了一些思路与见解。
        3月26日上午,在机械所周常飞所长安排下,第四课题组老师和同学查阅读了300kW等功率的设计图纸和计算资料,三位博士生就设计、装配、加工和润滑等问题与设计人员进行了讨论。
通过这次交流,课题组研究过程中面临的一些问题得到了解决,进一步明确了今后研究工作思路,有利于课题的顺利实施。
版权所有:中国矿业大学 苏ICP备05007141号
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 网站地图