当前位置:主页 > 项目动态 > 项目新闻 >

课题三成员赴中煤平朔集团考察
时间:2014-05-14 14:19          来源:Admin5         点击:
        2014年3月30日,由东北大学张义民教授领队,课题组成员一行6人赴中煤平朔集团有限公司进行考察工作。在工作人员的带领下,分别参观了集团的维修设备中心、安太堡露天矿场、洗煤厂、运输车维修厂以及对井下进行了实地考察。

一、维修设备中心

         在中煤平朔集团有限公司的设备维修中心,考察人员在工作人员指引下参观了集团使用的采煤机型(主要有德国艾柯夫公司产的Eickhoff SL750型双滚筒采煤机)、掘进机、刮板输送机、液压支架等,了解了双滚筒采煤机的工作原理、易坏部位及常见的失效形式。

图1 Eickhoff SL750型双滚筒采煤机

图2 掘进机

图3 液压支架

二、安太堡露天矿场

        由工作人员带领,对安太堡露天矿场进行了实地考察。

图4 安太堡露天矿场

三、洗煤厂

        洗煤是煤炭深加工的一个不可缺少的工序,从矿井中直接开采出来的煤炭叫原煤,原煤在开采过程中混入了许多杂质,而且煤炭的品质也不同,内在灰分小和内在灰分大的煤混杂在一起。洗煤就是将原煤中的杂质剔除,或将优质煤和劣质煤炭进行分门别类的一种工业工艺。
        通过考察中煤平朔集团的洗煤厂,进一步了解了煤炭加工的受煤、筛分、破碎、选煤、储存、装车等环节。

图5 旋流器

图6 振动筛
 
图7 浓缩池

四、运输车维修厂
        了解了原煤的专有运输设备

图8 大型运输车

五、矿场考察交流

        由工作人员带领,参观了矿井和采煤机工作的整个过程,并与中煤平朔集团的相关技术人员进行了交流探讨。

图9 与厂区技术人员讨论

图10 井下考察

六、结论

        通过企业实地考察,掌握了采煤机、掘进机以及相关设备的工作原理,了解了采煤机关键部件如截齿、传动装置、牵引部等部件的失效形式,下一步拟以一典型采煤机展开可靠性相关工作。
版权所有:中国矿业大学 苏ICP备05007141号
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 网站地图