当前位置:主页 > 项目动态 > 项目新闻 >

第七届中国国际摩擦学会议在徐州召开
时间:2014-05-08 16:20          来源:未知         点击:
第七届中国国际摩擦学会议在徐州召开
        4月27日至30日,第七届中国国际摩擦学会议在江苏徐州召开,会议主题为“面向可持续发展的摩擦学”。来自美国、加拿大、德国、挪威、荷兰、俄罗斯、韩国、日本等16个国家,以及香港、台湾、内地的摩擦学领域专家、学者、学生300余人参加了本届会议,共同研讨近年来摩擦学研究的最新进展和未来发展方向。
中国国际摩擦学会议每三年一届。本次会议由中国机械工程学会摩擦学分会主办,中国矿业大学、清华大学摩擦学国家重点实验室、中国科学院兰州化学物理研究所联合承办,同时得到了国家自然科学基金委、武汉材料保护研究所、河南科技大学的大力支持。会议由清华大学雒建斌院士、中国石油大学(北京)张嗣伟教授、中国科学院兰州化学物理研究所薛群基院士担任学术委员会联合主席,中国矿业大学葛世荣教授、中国科学院兰州化学物理研究所刘维民院士和清华大学摩擦学国家重点实验室孟永刚教授担任组织委员会联合主席。
        4月28日上午8:00,第七届中国国际摩擦学会议开幕式在徐州开元名都大酒店举行。大会开幕式由清华大学雒建斌院士主持,中国机械工程学会摩擦学分会理事长刘维民院士和中国矿业大学校长葛世荣教授分别致开幕辞。简短开幕式后,中科院金属研究所卢柯院士、摩擦学者和润滑工程师学会Robert Heverly教授、美国威斯康星大学密尔沃基分校Wilfred T. Tysoe教授、日本东京大学Takahisa Kato教授和中科院兰州化学物理研究所刘维民院士分别作大会主题报告,从不同维度就近年来世界摩擦学领域的最新研究成果和发展趋势进行了交流。
        4月28日下午和29日全天,与会专家学者就表面与涂层、工业摩擦学、润滑基础与技术、生物摩擦学、纳米摩擦学与纳米技术、微动磨损等6个会议专题以及中美专题会场进行小组讨论。会议期间,部分代表与中国矿业大学相关领导和教师就摩擦学教育方面展开了座谈和研讨,并参观了中国煤炭博物馆和中国矿业大学摩擦学与可靠性工程实验室。
        此次大会共收到论文223篇,通过专家评审,会议论文录用论文165篇,其中Planary报告5篇,Keynot报告10篇, Invited报告30篇,Poster报告29篇。论文集中反映了近三年来国际、国内摩擦学界活跃的学术思想和较高的学术水平。
        第七届中国国际摩擦学会议秉承了厉行节约、科学办会的优良作风,力求为国内外摩擦学学者深入交流最新研究成果、共同开拓新的研究领域搭建有效沟通的平台,在把国内的研究成果推上国际讲台的同时积极引进了国外优秀的研究成果。本次会议的顺利举办提升了国内外的摩擦学领域研究水平,扩大了我国摩擦学研究的国际影响,从而吸引更多的国内青年科技工作者投入到摩擦学研究领域。

























 
版权所有:中国矿业大学 苏ICP备05007141号
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 网站地图