当前位置:主页 > 项目动态 > 项目新闻 >

课题六协调会在徐州召开
时间:2014-05-08 16:16          来源:未知         点击:
课题六“无人采掘装备自主巡航原理与实现方法”协调会
        2014年4月17日下午,在中国矿业大学文昌校区信电楼407会议室召开了课题六“无人采掘装备自主巡航原理与实现方法”协调会,参会的人员有:973项目首席科学家葛世荣教授,中国矿业大学(北京)的吴淼教授和杨健健等六名研究生,上海交通大学的姜建国教授,中国矿业大学的戴鹏教授、巩敦卫教授和郭一楠教授。
        会议由课题六负责人吴淼教授主持。吴淼教授首先介绍了973项目的背景及总体情况,简要说明了此项目的重要意义,要求课题参加各方分工明确,签订合同,保质保量完成任务。吴淼教授向与会人员简单介绍了课题六的两个关键问题,井下GPS导航和超前支护问题,根据课题研究内容进行了工作任务安排。中国矿业大学(北京)杨健健博士介绍了973项目在南京的启动情况以及 973项目启动会议纪要相关内容,向与会人员重点介绍了课题六的工作任务分解及技术指标。随后与会人员就课题研究内容,考核要求,发明专利,SCI/EI论文发表以及工作任务等问题进行了交流、探讨。
       973项目首席科学家葛世荣教授在会上强调,课题协调会很重要,在南京973项目启动会上对课题六研究内容做了适当调整,增加了掘支锚运的有关理论和技术的突破。葛教授强调深部煤层的三个特点是冲击地压大、温度高、瓦斯灾害影响大。要在深部煤层巷道里实现快速、安全、高质量的掘进与支护,就是要发展机器人化的掘支锚运装备。葛教授最后对课题六提出意见,指出研究内容在强化工程和技术意识的同时,要注重提高科学性和创新性,注意从工程技术层面凝炼出科学问题。SCI/EI论文是考核的一个重要指标,尤其是发明专利,申报时间长,获准难度大,要集中时间先撰写申请一批发明专利。
        之后,通过会议讨论确定了课题六的七个研究内容、课题任务分配、前两年的经费分配办法、考核要求等事项。最后吴淼教授做了总结发言,希望课题组成员精诚合作,共同努力把项目做好,在煤炭行业主流研究方向上做出成绩,为煤矿做点实事,也培养出一批优秀人才。
        第二天,为落实课题六的第6个研究内容“高效协调的钻支锚运远程控制方法和系统”,课题组成员到山东邹城山东兖煤黑豹矿业装备有限公司考察并落实合作事宜,参会人员包括兖煤黑豹公司的宋如海董事长、梁虎总经理、陈东明总工程师、陈建新、宋凯、穆松柏、魏民以及课题六成员。通过考察了解,形成意见如下:在掘进自动定向、自主纠偏、自主截割以及掘支锚钻运一体化等内容与兖煤黑豹公司的最新科研产品紧密相关,在采集信号、信息判断、控制、微调方面具有合作前景,能够做出创新性的发展和技术突破;兖煤黑豹最新科研技术相关的矿用掘锚护一体机、掘进超前锚支机与课题研究内容—“高效协调的钻支锚运远程控制方法和系统”密切相关,可望开展进一步科研合作。

版权所有:中国矿业大学 苏ICP备05007141号
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 网站地图