当前位置:主页 > 项目动态 > 项目新闻 >

项目实施方案研讨会
时间:2014-04-01 22:11          来源:         点击:
        24日晚项目启动会结束后,项目首席科学家葛世荣教授再次召集各课题负责人及学术骨干对项目及各个课题进行了更进一步的质询和讨论,充分消化与吸收专家提出的建议,使各个课题及课题之间更加充分发挥协同作用为项目服务。会上,项目首席科学家葛世荣教授首先为课题负责人颁发了聘书。
        随后各课题负责人针对项目咨询专家提出的建议和意见分别谈了自己的看法。第一课题负责人葛世荣教授提出煤岩多尺度分形模型,创新设计高效能截割机具,提出适应复杂煤岩条件的无人化自适应截割控制方法;第二课题负责人饶柱石教授提出将重点围绕深部采动围岩与机械支护的动态耦合开展研究,实现理论和技术突破;为深部煤层无人采掘装备的安全支护提供理论与技术支撑;第三课题负责人张义民教授对启动会感触很深,提出将通过对行业内可靠性调研,采集和分析采煤装备的可靠性数据,找出易损危险部件,解决工程实际问题,达到落地的研究目标;第四课题代表提出截割部短链传动,实现减阻、隔振、抗冲击的性能;第五课题代表提出将主要从煤岩识别和智能诊断方面研究,实现无人采掘作业的多源感知信息融合与重建的理论与方法,其中考虑太赫兹识别瓦斯的影响;第六课题负责人吴淼教授提出将集中于掘进机的GPS定位研究,特别是在卫星绝对GPS定位方面,实现掘-支一体化和多机协同工作的目的。
        首席科学家葛世荣教授做了会议总结发言,指出项目定位要准确,重点研究深部危险煤层无人采掘装备的短链传动和机电液耦合方面,依据与会专家的意见,调整各课题的研究重点。
        最后,项目首席科学家葛世荣教授对项目创新点也予以认可,包括煤岩识别、GPS导航、机电液耦合、短程传动和可靠性分析方面;他倡议六个课题要相互配合、形成整体;项目要形成2-3个核心应用基地,鼓励各课题较早进基地,比如石家庄煤机和冀中能源的邢台矿务局等;课题管理实行课题组长负责制,所有课题成员由课题组长统一指挥。他鼓励大家前两年放手做,积极探索,后三年集中精力突出重点成功。最后,他勉励大家:煤炭行业是一个艰苦的行业,项目组决心在国家的支持下,完成项目的预定目标并取得突破性进展。
         
    
首席科学家葛世荣教授向各子课题负责人颁发聘书
版权所有:中国矿业大学 苏ICP备05007141号
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 网站地图